Депутаты горсовета приняли участие в форуме «Омск-2016. Город, где я хочу жить!»

Состоявшийся сегодня форум стал общегородской дискуссионной площадкой. Первый раз он прошел в Омске три года назад. Тогда общественность выдвигала инициативы, направленные на создание благоприятных условий проживания горожан.

В этот раз представители власти, организаций и учреждений социальной сферы, профессиональных сообществ, руководители предприятий, ведущие эксперты в области урбанистики обсудили итоги 300-летия и планы по дальнейшему развитию Омска.

Председатель Омского городского Совета рассказала о том, что было предпринято депутатами в канун 300-летия Омска, и акцентировала внимание на том, что достигнутые результаты – это итог совместных действий представителей всех уровней власти, промышленности, бизнеса, общественников и горожан.

— Сегодня нам не нужно успокаиваться на достигнутом. Результаты нашей работы состоялись благодаря консолидации усилий всей участников подготовки к юбилею, — отметила в своем выступлении Галина Горст. — Депутаты Омского городского Совета были в гуще событий. Только напомню, что мы на конкурсной основе утвердили герб и флаг города Омска, которые зарегистрированы геральдической палатой России, утвержден гимн Омска. На период работы депутатов V созыва пришлись два великих исторических события. Это 70-летие Победы и 300-летний юбилей. Это был повод вспомнить наших земляков, увековечить память о тех, кто творил историю. Установлены памятники, мемориальные доски, присвоены названия улицам.Решением городского Совета звание «Почетный гражданин Омска» присвоено сразу 6 омичам. Все эти люди известны землякам и внесли большой вклад в развитие различных областей нашего города. Их портреты есть в Омском городском Совете.
Если говорить о взаимодействии, то здание, в котором мы находимся, его обновление — это результат объединения усилий власти, бизнеса, депутатов. И таких примеров много. Если говорить о строительстве социальных объектов, то никогда их не строилось так много. Депутатами была выделена зона ОД-5, которая предусматривает строительство только социальных объектов. Думаю, торжественное перерезание ленточек приносило удовлетворение и нам, и омичам.
Обновление парков, набережных, скверов – это задача на будущее. В этом плане очень много работы, которую нам предстоит продолжить всем вместе. Конечно, немного огорчают несбывшиеся ожидания, я имею в виду не состоявшиеся пока крупные объекты. Но у Омска еще впереди много подарков: это обновленное здание Омской крепости, новое здание цирка, театр Галерка, филиал Эрмитажа. Все это будет у нас. Это очень важно, когда люди говорят о своих желаниях, и мы их слышим. И воплощаем. Пример этого — ремонт дорог, когда люди формировали список магистралей. Это то, о чем вчера говорил президент. И даже мы не все отремонтировали, еще много работы впереди, но теперь мы знаем ожидания омичей.
Наша общая задача сейчас благоустроить город. При утверждении бюджета города, депутаты рассматривают статьи, чтобы направить средства на асфальтирование, освещение. И здесь тоже нужно прислушаться, к тому, что нужно сделать в первую очередь.
Я рада, что начала осваиваться территория Парка 300-летия Омска, как символа. Юбилей прошел, но это не итог, а новый этап — четвертое столетие. Вместе мы сила, и мы будем продолжать работать на благо Омска и его жителей!

В рамках форума прошли две сессии. На сессии «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда» представители мэрии рассказали о том, как они выполняют программы расселения ветхого жилья и планируют благоустраивать город. Сессия «Омск социальный: реальность и запросы горожан» посвящена развитию муниципально-частного партнерства, в том числе путем распространения успешного опыта сотрудничества общественных активистов, предпринимателей и власти.

Идеи форума его организаторы обещают учесть при определении «приоритетных направлений деятельности власти и горожан» по развитию города.

Поделитесь новостью

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники