Обсуждение новой редакции Правил благоустройства вызвало небывалый отклик у омичей

В горсовете состоялись публичные слушания по внесению изменений в текст документа. Горожане, депутаты и представители мэрии и внесли порядка 40 предложений и дополнений в текст действующего правового акта.

Напомним, в октябре этого года горсовет принял к рассмотрению очередные изменения в текст документа, представленные одним из депутатов. Для того, чтобы упростить процедуру благоустройства придомовых территорий Юрий Федотов предложил освободить жителей многоэтажек, оформивших земельный участок под домом в долевую собственность, от получения ордера на проведение работ по устройству парковок, детских, спортивных и хозяйственных площадок, пешеходных дорожек, озеленению и др.

В период подготовки к публичным слушаниям поступили обращения от жителей Омска и иных инициаторов с рекомендациями по доработке действующих Правил благоустройства. Они были высказаны на общественном обсуждении, прошедшем 2 декабря. В качестве участников слушаний зарегистрировались более полусотни человек—это один их самых многочисленных показателей за последнее время.

Руководители органов власти, коснулись, в основном, вопросов благоустройства придомовых территорий многоквартирных домов.

Председатель Омского горсовета Галина Горст предложила упростить процедуру кронирования и сноса зеленых насаждений, расположенных на придомовых территориях, находящихся в общей долевой собственности жильцов дома. Как пояснила Председатель, инициатива обусловлена массовыми обращениями в адрес депутатов городского Совета. Омичи зачастую вынуждены проходить длительное согласование, чтобы спилить или обрезать нестандартные или аварийные деревья. Спикер предложила решать эти вопросы либо на общем собрании собственников, либо путем заочного голосования, либо вообще без согласования жильцов, если речь идет о деревьях, представляющих угрозу для жизни людей или целостности дома. Если возникла необходимость экстренно спилить аварийное дерево, жителей необходимо будет уведомить о произведенном сносе в трехдневный срок, предоставив им копию акта выполненных работ и фотоподтверждение. Немаловажно и то, что снос аварийных деревьев не потребует обязательного проведения компенсационного озеленения.

Юристы Омского горсовета предложили изменить редакцию нескольких статей, устранив возникающие на практике противоречия. В частности, изменить круг лиц, ответственных за уборку внутриквартальных проездов. Данная обязанность вменяется субъектам, осуществляющим уборку и содержание проезжей части дорог, а вовсе не является обязанностью организации, осуществляющей деятельность по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Редактируется также ст. 111 Правил, где уточняются границы и расстояние при проведении уборки автомобильных дорог, пересекаемых железнодорожными переездами.

Администрация Омска конкретизировала ряд понятий, вызывающих разночтения. К примеру, уточняются формулировки слов и словосочетаний «павильон», «киоск», «некапитальное нестационарное сооружение». Изменениями также устанавливаются дополнительные требования к знаково-информационным системам, вводится понятие «владелец знаково- информационной конструкции», расширяются границы зимней уборки территорий общего пользования, прилегающих к магазинам, вводится требования обязательной мойки колес автомобилей, выезжающих со стройплощадок. В отношении реконструируемых объектов культурного наследия вводится требование, чтобы работы по окраске, ремонту или изменению фасадов зданий производились с обязательным соблюдением требований законодательства.

Жительница Омска Марина Реут считает необходимым уточнить понятия «городской территории» и «площади», а также фактического времени, отводимого на уборку и поддержание чистоты на городской территории и обозначенного в Правилах «в течение рабочего дня». По ее мнению, нечеткая формулировка не дает однозначного понимания, сколько именно раз в течение рабочего дня необходимо осуществлять уборку закрепленной территории, поскольку делать это непрерывно на протяжении всего 8-ми часового рабочего дня нереально.

Представитель регионального отделения Союза архитекторов России Олег Фрейдин внес пакет рекомендаций юридического и практического характера.

Он, в частности, заметил, что документу не хватает содержательной базы: не определены общие подходы к зонированию и организации территорий и их элементов, отсутствует понятие т стандартов, нет четких критериев оценки эффективности и качества проведенных работ по наведению чистоты, порядка и благоустройству. Он также высказался за отмену глухих (непрозрачных) ограждений, за уменьшение избыточной рекламы на фасадах зданий, за соответствие рекламных вывесок концепциям отдельных улиц и районов города.

Олег Фрейдин обратился с предложением к депутатам и администрации включить специалистов архитектурного сообщества в рабочий орган по доработке документа. 

Проживающая в частном секторе АйнурТоксанова обратила внимание на отсутствие в зоне индивидуальной жилой застройки межквартальных накопительных площадок и контейнеров для сбора бытовых отходов.

— На сегодняшний день нет четкой схемы вывоза мусора с территории ИЖС. Как следствие, мы видим возросшее количество несанкционированных свалок на территории города. У нас нет стационарных установок для жителей частного сектора. Они предусмотрены для жителей многоквартирных домов, но их совершенно нет в частной жилой застройке,— пояснила она суть проблемы.

Омичка попросила учесть свое обращение при доработке Правил и решить вопрос в правовом поле. Рабочая группа, которой предстоит рассмотреть все предложения и замечания, поступившие в ходе слушаний, соберется на свое заседание 7 декабря в 9.00.

— Жители сегодня хотят проживать в комфортной среде, и наши Правила благоустройства призваны решать эту задачу. Совместно с представителями общественности и мэрии, депутаты работают в тех сферах, где еще сохраняются ограничения или возникают вопросы при практическом исполнении. С каждым разом жители Омска все активнее высказывают свои пожелания о том, как усовершенствовать документ, и мы благодарны им за помощь и участие. На самом деле Правила у нас богатейшие, только не хватает контроля над их исполнением, и я надеюсь, что общими усилиями мы сможем решить и эту проблему, — подвела итог слушаний Галина Горст. 

Поделитесь новостью

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники