Депутаты настаивают на скорейшем благоустройстве микрорайона Новоалександровский

Комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования заслушал плановый вопрос, который стоял на контроле у депутатов, речь идет о благоустройстве микрорайона Новоалександровский.

Напомним, компания ТГК-11 обратилась к депутатам с просьбой внести изменения в генплан Омска — перенести границу населенного пункта, чтобы золоотвалы предприятия оказались за пределами городской черты. При этом представители ТГК-11 заверили депутатов и жителей, что создание третьей секции золоотвала, в дополнение к двум существующим, не ухудшит экологическую ситуацию, поскольку при его обустройстве будет использован специальный материал, и золоотвал сможет функционировать до 2035 года.

Депутаты решили разобраться в этом вопросе детально, учитывая, что его решение напрямую касается жителей Новоалександровки, расположенной в санитарно-защитной зоне объекта. Актив микрорайона предложил ТГК-11 совместно с администрацией города выработать меры по улучшению среды проживания: провести дополнительное уличное освещение, обустроить разворотную площадку общественного транспорта, обсудить другие варианты благоустройства.

На заседании комитета депутат Александр Иванов рассказал, что проектная и сметная документация ТГК-11 подготовлена. Сомнения у ряда депутатов и представителей компании вызывает то, что Администрация предлагает инвестору перечислить средства на благоустройство Новоалександровского микрорайона в Фонд развития Омска, а уже из фонда деньги будут направлены на проведение работ. По словам начальника отдела реализации инвестиционных проектов АО «ТГК-11» Владимира Внукова, речь идет о почти 14 млн рублей.

— У этого Фонда нет тех профилей, по которым мы перечисляем средства. У акционеров тоже есть ряд вопросов, сложилось мнение, что этот фонд рисковый. Также нам необходима смета на электроснабжение, подписанная «Омскэлектро», и подпись руководителя этого фонда. Два документа, из-за которых я не могу закончить финансово-правовую экспертизу и направить на Совет директоров,— рассказал представитель энергетической компании.

— Я так понимаю, что целевые деньги и должны быть направлены по целевому назначению. Причем здесь Фонд развития? Нужно администрации рекомендовать, чтобы они определились, как направить эти деньги, — предложил первый заместитель председателя Горсовета Василий Мамонтов.

Евгений Сметанин предложил поставить этот вопрос на контроль мэра. Поддержал своих коллег и Николай Чираков.

— Нужно получить ответ от мэра, почему хотят деньги провести через Фонд, а лучше всего, их целевым образом заложить в бюджет и провести.

Депутаты приняли информацию к сведению, поддержали предложения депутатов и представителей ТГК-11 и решили вернуться к рассмотрению вопроса в феврале 2017 года.

Поделитесь новостью

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники