Депутаты рассматривают все варианты сохранения исторического наследия Омска

Рабочая группа по вопросу сохранения объектов культурного наследия наметила план депутатских слушаний, которые пройдут в горсовете 17 февраля. По данным, озвученным председателем рабочей группы Алексеем Сокиным, на сегодняшний день в Омской области насчитывается 2118 объектов, представляющих культурную ценность и находящихся в аварийном состоянии.

С целью сохранения исторического наследия, депутаты, напомним, в октябре этого года обратились в региональный парламент, с просьбой рассмотреть возможность предоставления таких объектов в долгосрочную и льготную аренду на условиях восстановления и содержания зданий.

Как рассказал вице-спикер Алексей Сокин, инициатива нашла понимание у коллег и после одобрения рабочей группой Заксобрания, будет вынесена на утверждение областного парламента.

Первый вице-спикер Василий Мамонтов предложил рассмотреть на депутатских слушаниях возможность не только долгосрочной аренды, но и приватизации подобных зданий с обременением:

— В мире давно действует практика, когда разрушающиеся памятники архитектуры и городского зодчества продают буквально за рубль, но с возложением на собственника охранных обязательств. Разумеется, предпочтение должно отдаваться тем инвесторам, которые готовы взять на себя полный объем затрат — и по восстановлению здания, и по благоустройству прилегающей территории,— сказал депутат.

Председатель рабочей группы Алексей Сокин, заметил, что предложение Василия Мамонтова будет внесено в повестку предстоящих слушаний. По мнению рабочей группы, следует также рассмотреть вопрос об использовании земельных участков, на которых располагаются аварийные объекты. По мнению депутатов, благоустройство должно осуществляться параллельно с работами по реконструкции и воссозданию первоначального облика культурно-исторических сооружений.  

Поделитесь новостью

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники