ЖСК «Статус» незаконно привлекает деньги омичей для строительства дома



         ЖСК «Статус» незаконно привлекает деньги омичей для строительства дома
omskportal.ruКооператив не имеет разрешения на ведение строительства, но все равно собирает деньги с омичей. Ситуацией заинтересовалась прокуратура.

Омская прокуратура выявила нарушения в работе ЖСК «Статус», который ведет строительство двух домов на Завертяева. Строительство домов ведется на земельном участке, предоставленном в аренду ЗАО «Мекомстрой», на основании разрешения, выданного департаментом архитектуры и градостроительства администрации г. Омска.

В сентябре 2013 года между ЗАО «Мекомстрой» и ООО «Мегатранс» заключены договоры инвестирования строительства домов. Дополнительными соглашениями к договорам застройщиком-инвестором привлечен ЖСК «Статус». Проверка, проведенная в феврале 2016 года, показала, что кооператив не исполняет функции застройщика, поскольку не получил соответствующую разрешительную документацию. Несмотря на это, при строительстве домов незаконно привлекаются средства омичей.

– В целях устранения нарушений прокурор Центрального округа г. Омска внес председателю ЖСК «Статус» Олегу Лисичкину представление. Также по инициативе прокуратуры он привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.28. КоАП РФ (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости) в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В ходе повторной проверки, проведенной в ноябре 2016 года, установлено, что ЖСК «Статус» продолжает привлекать средства омичей на строительство домов. При этом строительные работы на объекте не возобновлены, сроки сдачи домов в эксплуатацию нарушены. Кооперативом не выполнена обязанность размещения в государственной информационной системе ЖКХ информации, предусмотренной Жилищным кодексом РФ.

В связи с чем прокуратура Центрального округа г. Омска направила в суд иск о запрете ЖСК «Статус» до момента устранения нарушений градостроительного и жилищного законодательства привлекать средства омичей для строительства многоквартирных жилых домов, расположенных по ул. Завертяева – Успешная в г. Омске. В настоящее время иск находится на рассмотрении в Центральном районном суде г. Омска.

Поделитесь новостью

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники